砀山县人大常委会
当前位置:
工作动态
开展执法检查“回头看”让工作“闭环”
砀山县人大常委会
时间:
2023-11-17
浏览:
4009

为推动《中华人民共和国消防法》及《安徽省消防条例》在本县的贯彻实施,5月中旬砀山县人大常委会组织应急、消防、住建、民政、教育等单位对部分酒店、商超、小区、养老院、学校及幼儿园等单位就消防宣传培训、消防设施建设管理、火灾预防、消防应急救援等工作进行实地检查。通过查看及操作演示发现部分单位消火栓无水、消防控制室无人值班、维保记录不全、无微型消防站、消防总控室设备亮黄灯未处理等问题,要求问题单位限期整改。常委会听取政府汇报后表示,对事关人民群众生命财产安全的大事,常委会将重点关注,延伸监督,直至问题彻底解决。

 11月16日,常委会组织调研组对《消防法》执法检查存在问题整改情况开展“回头看”。针对上次检查时存在的问题逐项核查,对整改不彻底、不到位的事项帮助分析研判,查找存在原因,直至问题解决。对问题不重视,整改不积极的单位,相关部门依法对其进行了处罚并限期整改,责令单位负责人要严格落实好消防安全责任,时刻关注消防隐患风险点,着力补齐消防短板,在限期内将问题整改到位,人大将持续督查直至整改合格,为执法检查圆满“闭环”。(文/图 文晓林