砀山县人大常委会
当前位置:
工作动态
人大代表见证,让农民工带“薪”过年!
砀山县法院集中发放农民工工资37万余元
砀山县人大常委会
时间:
2024-02-06
浏览:
3369

2024年2月5日,砀山县法院在人大代表监督见证下举行“清欠护薪”专项行动之集中发放农民工工资仪式,37万多元的案件执行款让36名农民工过上了暖“薪”年。

image.png

36名农民工依法维权,将长期拖欠工资的朱某告上法院,判决书后生效朱某拒不履行法定义务。案件进入执行程序后,法院依法冻结朱某名下所有银行账户和微信、支付宝账户,依法查封其名下房产一套,但经两次拍卖、变卖均流拍,未能处置变现。

朱某故意逃避执行,行踪不明,执行干警多次远赴阜阳均未查找到线索。鉴于朱某逃避债务不配合的行为,执行干警利用临近年关的时机积极排查,采取多种措施,最终查获到朱某的最新住址,冒雪奔赴阜阳,在冰雪中蹲守2个多小时等到朱某家人,最终查找到朱某正在经营浴池生意的线索,成功将其拘传。历经长途奔波600余公里,经过一夜的羁押,执行干警从法理、情理层面,耐心的释法明理,迫于司法拘留压力及作为失信被执行人带来的不利后果,最终朱某将执行款缴纳到法院执行款专户。

image.png

“案件申请执行人都是在工地干活的农民工,人数众多且比较分散,我们办案团队建立了专门的微信联系群,在群里及时公布案件办理进展,并回应申请人对案件的关切。”执行员许士明介绍。

“虽然执行过程很曲折,但是赶在年前把老百姓的血汗钱讨回来,是法院司法为民最直接的体现。老百姓冒雪送来锦旗,足见他们的感激之情。”到场见证的人大代表臧亚辉表示。

image.png

在人大代表的见证下,36名申请人逐一核对工资金额,领取了期盼已久的血汗钱,露出了开心灿烂的笑容。办好领款手续后,农民工们难掩激动的心情,集体为法院执行局送上了一面“怀爱民之心 办利民之事”的鲜红锦旗。(文/图 文晓林 王小霞)